Спамеры стали старательней

04-03-2014 Спамеры стали старательней

Россия на третьем месте

По результатам исследований был построен рейтинг среди стран мира по объему рассылаемого спама. В процентном соотношении к общемировому объему рейтинг выглядит следующим образом:

  • Канада - 7,7%;
  • Испания - 6,8%;
  • Россия - 6,4%;
  • Украина - 3,2%;
  • Румыния - 3,1%.

Согласно анализу, каждое третье из разосланных фишинг-писем содержало ссылку с доменным именем в зоне COM. Второе место (13,2%) заняли письма со ссылкой на сайты в зоне RU.

Качество, а не количество

За последнее время количество спам-корреспонденции весом не менее 10 Кб резко возросло. Это достаточно редкое и нетипичное явление для фишинг-рассылки, поскольку основное ударение всегда ставилось на количество сообщений. Тяжелые письма сильно усложняют процесс отправки и снижают производительность спам-ботов.

По сравнению с прошлогодними данными несколько снизилось и количество незаконной почты. В декабре показатель находился на отметке 1-но письмо из 1053-х, а уже в январе он снизился до 1-го из 1444-х писем. Статистика показала, что наибольшим тиражом фишинг-письма с мошенническим содержанием расходились в основном с IP-адресов трех стран:

  • США - 40%;
  • Австралии - 27%;
  • Англии –24%.

Ссылки ведут на сайты, что в 58% случаев были сформированы автоматически. 67,5% сайтов-ловушек имитировали деятельность интернет ресурсов законных организаций, а 29% маскировались под информационные порталы.

Из положительных тенденций также можно отметить снижение количества зараженных писем - за последний год их стало меньше в 2,5 раза.

Автор:

Количество просмотров 1830 просмотров

← Россию накроет волна спамаОчередные сбои от Mail.ru →

Новые и лучшие

20-08-2015
Фальшивая рассылка «от Роскомнадзора»
Фальшивая рассылка «от Роскомнадзора»

Сообщение с вредоносным кодом рассылалось определенному кругу лиц, работавших с персональными данными.

29-11-2015
Популярные почтовые сервисы провалили тест безопасности шифрования
Популярные почтовые сервисы провалили тест безопасности шифрования

Должно ли популярное быть безопасным? Иногда факт, который кажется таким очевидным, на проверку оказывается полной противоположностью ожиданиям.

25-03-2016
SMTP STS для защиты электронной почты
SMTP STS для защиты электронной почты

Техногиганты Microsoft, Yahoo, Google и LinkedIn создали рабочую группу для подготовки описания нового протокола шифрованного обмена электронной почтой.

17-01-2013
Империя наносит ответный удар
Империя наносит ответный удар

Microsoft полагал, что история с противостоянием компании Waledac закончена, но у спамеров на это своё мнение.