Спам происходит от английского словосочетания – «Spiced Ham», наверняка, «спам» - это самый неочевидный акроним, который присутствует в терминологии компьютерной сферы. Spiced Ham – острая ветчина. Если быть более точным, то англоязычные граждане имеют ввиду консервы с остро ветчиной, которой на складах США скопилось после Второй Мировой Войны так много, что сбывать её пришлось промышленными партиями, посредством чересчур активной рекламной кампании. Таким образом, слово «SpaM» неожиданно для всех стало нарицательным, как бы намекая на слишком назойливую рекламу, которая подстерегает в самых неожиданных местах. Сейчас это слово, в основном, применяется, когда речь заходит об электронной корреспонденции, а точнее о тех письмах, которые не несут сколько-нибудь реально полезной информации для пользователя.
По подсчётам исследователей, объём нежелательных рекламных писем в мировой паутине составляет около 70-80%. Другими словами, две трети электронной корреспонденции вообще не несёт в себе никакой значимой информации для пользователя. Во всяком случае, в большинстве случаев.
Почему надо бороться со спамом и кому мешает несколько «лишних» сообщений в почтовом ящике?
В коммерческой сфере проблема спама ощущается особенно остро. Так, если взглянуть на эту проблему с точки зрения банальной практичности, получается, что сотрудники офисов часть своего рабочего времени проводят полностью не функционально, затрачивая его на отделение реально важных писем от рекламных предложений и просто подозрительных сообщений.
Кроме того, посредством спама нередко реализуются откровенно мошеннические схемы. Так, к примеру, фишинг, так называемые «нигерийские письма» - созданы для того, чтобы выкрасть личные данные пользователя или ввести его в заблуждение. Также, именно через email могут распространиться и вредоносные вирусы.
Современные компании, которые предлагают услуги хостинга корпоративной почты, вместе со своими непосредственными услугами, также предлагают специальные технологии защиты от спама своим клиентам. Как правило, качественный спам-фильтр способен если не полностью исключить спам в ящиках сотрудников офиса, то значительно снизить его удельный вес в ежедневной корреспонденции. Так, к примеру, автоматизированный анализ электронных писем позволяет ещё на первичном этапе приёма SMTP-сервера отсеивать ненужную рекламу или же просто помечать корреспонденцию как «сомнительную».
В прогрессивном мире, массовая рассылка коммерческих предложений по email жёстко контролируется на законодательном уровне. Например, в Соединённых Штатах Америки, на самом высоком уровне был принят закон, который обязывает отправителя рассылки указывать в письме реальные контактные данные, а также внедрять в тело письма механизм «отписки» от дальнейшего получения подобных сообщений.
На сегодняшний день, мировой объём спама значительно превышает все допустимые нормы. Если бы электронные ресурсы можно было бы сравнить с реальным положением дел в мировой экологии, то ресурс электронной почты часто загрязняется не меньше, чем жилой район, находящийся в непосредственном соседстве с огромным промышленным комбинатом. По большому счёту, винить кого-то одного или людей, которые зарабатывают на рассылке рекламной информации денег – нельзя. Ведь глубинная сущность ненужной и навязчивой рекламы в наших почтовых ящиках заключается в том, что современные почтовые сервисы, которые особенно популярны «в народе», до сих пор используют самые примитивные средства защиты от распространения нелегитимной корреспонденции. Отчасти это происходит из-за того, что никто ничего не хочет менять, отчасти из-за нежелания крупных игроков рынка вкладываться в дальнейшее развитие отрасли, закупая дополнительное оборудование и повышая уровень безопасности каждого отдельного пользовательского почтового ящика.
Таким образом, пока очень сложно установить, когда же именно спам как явление перестанет существовать. Но ближайшие перспективы отрасли электронного почтового обслуживания пока не способны создать сколько-нибудь адекватных предпосылок к тому, чтобы начать массированную атаку на откровенно мошеннические действия «спамеров», которые каждый день вбрасывают в пространство электронной почты по всему миру огромное количество сообщений, наполненных информационным мусором, фишинговыми ссылками, а то и вовсе опасными вирусами.