SMTP STS для защиты электронной почты

25-03-2016 SMTP STS для защиты электронной почты

Техногиганты Microsoft, Yahoo, Google и LinkedIn создали рабочую группу для подготовки описания нового протокола шифрованного обмена электронной почтой.

Протокол получил рабочее название SMTP STS (Simple Mail Transfer Protocol Strict Transport Security) и запрос на его утверждение как стандарт уже подан в отраслевой комитет IETF.

Разработанный более 30 лет назад протокол SMTP весьма уязвим для злоумышленников, так как не предусматривает никаких способов авторизации или подтверждения подлинности отправителя. Именно этой его особенности мы обязаны засилью спама на просторах сети.

Новшество предполагает проверку SSL-сертификата, используемого почтовым сервером отправителя, сервером получателя на валидность и срок действия. При не прохождении проверки сообщение будет отклоняться, что также позволит отсеять спамерские сообщения и исключить подделку почтового домена отправителя.

В случае принятия нового протокола как стандарта можно не сомневаться в скором внедрении в почтовые серверы основателей рабочей группы, что может дать толчок к повсеместному распространению нового стандарта.

Автор:

Количество просмотров 1450 просмотров

← 90% VPN-серверов настроены с изъянами протокола шифрования SSLПартнёры покидают регистратора доменов Руцентр →

Новые и лучшие

08-10-2013
Монетизация бесплатного сервиса иногда может обойтись слишком дорого
Монетизация бесплатного сервиса иногда может обойтись слишком дорого

Почтовый хостинг Yahoo. История о том, куда приводит излишнее любопытство.

04-03-2014
Спамеры стали старательней
Спамеры стали старательней

В начале этого года американская компания Symantec опубликовала результаты аналитического исследования о количестве фишинг-писем, приходящих через электронную почту. Данные отчета свидетельствуют об общем сокращении объем таких писем на 1,9%. В настоящее время примерно 62% всех писем - спам.

10-01-2013
Web Cryptography API
Web Cryptography API

Многое изменилось с тех пор, как интернет только появился. Пришла пора менять и подходы к его организации.

19-11-2014
Мошенники рассылают сообщения с вирусом от имени судебных приставов
Мошенники рассылают сообщения с вирусом от имени судебных приставов

Любой законопослушный человек откроет электронное письмо от такой серьёзной государственной службы, да ещё и с темой письма «Судебное дело».