Фальшивая рассылка «от Роскомнадзора»

20-08-2015 Фальшивая рассылка «от Роскомнадзора»

«Открывать архив или не открывать ?!» – наверняка таким вопросом задалось большинство из тех, кто указан в реестре операторов персональных данных Роскомнадзора. Поводом для раздумий и сомнений стало фальшивое сообщение, отправителем которого значится указанная федеральная служба.

Официальный тон придавал сообщению некую значимость, а смысл содержания выглядел так «в вашей работе обнаружены грубые нарушения, немедленно прекратите деятельность», при этом мошенники ссылались на незаконность действий.

Очевидно, целью атаки злоумышленников было заражение компьютера пользователя вирусом с последующим перехватом контроля, поскольку к сообщению прилагался RAR-архив с вредоносным кодом. Нужно отметить изобретательность преступников – архив с вирусом был защищен паролем, а пароль прилагался в теле письма. Это делало невозможным проверку вложения антивирусными службами на почтовом хостинге. При открытии архива запускался вредоносный механизм, и система заражалась вирусом.

Скомпрометированное ведомство уже выступило с опровержением подлинности и предупреждением об опасности фальшивой почтовой рассылки.

Автор:

Количество просмотров 1682 просмотра

← Новый отчет от компании «Symantec»Вредоносная рассылка о «задолженности по кредиту» →

Новые и лучшие

15-09-2013
Национальный вопрос в доменных зонах
Национальный вопрос в доменных зонах

Национальные доменные зоны сегодня находятся едва ли не под угрозой исчезновения из-за полной несовместимости с мировой электропочтой

17-01-2013
Империя наносит ответный удар
Империя наносит ответный удар

Microsoft полагал, что история с противостоянием компании Waledac закончена, но у спамеров на это своё мнение.

05-08-2013
РуЦентр и Лаборатория Касперского запустили совместный проект
РуЦентр и Лаборатория Касперского запустили совместный проект

Крупнейший веб-хостинг RuCenter стал проверять файлы своих клиентов на вирусы. Еще один шаг на пути к полной безопасности в сети.

30-03-2015
Вирус во вложении: спамеры вновь используют макросы
Вирус во вложении: спамеры вновь используют макросы

«Всё новое – это хорошо забытое старое». Это крылатое выражение коснулось и приемов, которые используют злоумышленники.