Отчёт по спаму за первые числа нового года

22-01-2015 Отчёт по спаму за первые числа нового года

Совместная американо-японская фирма Trend Micro, которая с 1988 года занимается разработкой систем для информационной защиты и защиты от вирусов, опубликовала небольшой отчёт о рассылках спама во время рождественских и новогодних праздников. Только за один день (четвёртое января), специалисты компании зарегистрировали около 150 тысяч рассылок с предложениями о знакомствах.

Как отметили сотрудники компании, подобная тематика «мусорных» рассылок не использовалась уже очень долгое время.

Для такого рода рассылок были использованы более пятидесяти тысяч IP-адресов, которые раньше никогда не использовались для такого рода действий. По географической принадлежности больше всего спама приходило из Германии, Аргентины, Ирана, Вьетнама и Испании.

При переходе по ссылкам, которые присылаются спамерами, вы попадаете на сайт знакомств для русскоязычных. Но переход происходит не сразу, а через несколько промежуточных сайтов или форумов, на которых авторы рассылки публикуют тексты для знакомства со ссылкой на целевой сайт, ради которого и затевалась эта рассылка.

В основном от спамеров пострадали сайты и форумы, использующие движок PHPBB. За один день сотрудники компании зарегистрировали около семисот различных форумов и досок объявлений, участвовавших в этой рассылке.

Предполагается, что размещение и рассылка подобного спама вылился заказчику в кругленькую сумму. На это указывает большое количество ранее не использованных в этом процессе IP-адресов, а также оригинальность технологии, с помощью которой был совершён обход и обман фильтров спама электронных почтовых служб.

Автор:

Количество просмотров 1649 просмотров

← Статистика по спаму от SymantecОтчёт компании Sophos о спам-рассылках →

Новые и лучшие

29-04-2015
Защищенное вредоносное соединение: мошенники начали использовать протокол HTTPS
Защищенное вредоносное соединение: мошенники начали использовать протокол HTTPS

Как бы не совершенствовались технологии, мошенники всегда будут следовать за прогрессом, совершенствуя свои способы и методы.

10-01-2013
Web Cryptography API
Web Cryptography API

Многое изменилось с тех пор, как интернет только появился. Пришла пора менять и подходы к его организации.

16-11-2014
Новый способ рассылки спама и вирусов
Новый способ рассылки спама и вирусов

Большинство методов, которые использую злоумышленники, известны, как меры противодействия. Но спамеры не собираются останавливаться и используют гораздо усовершенствованные способы.

19-04-2015
Заключенный сбежал из тюрьмы с помощью электронной почты
Заключенный сбежал из тюрьмы с помощью электронной почты

Порой фишинговые (поддельные) сайты бывают настолько убедительны, что информации на них может поверить даже тюремная администрация!