Отчёт по спаму за первые числа нового года

22-01-2015 Отчёт по спаму за первые числа нового года

Совместная американо-японская фирма Trend Micro, которая с 1988 года занимается разработкой систем для информационной защиты и защиты от вирусов, опубликовала небольшой отчёт о рассылках спама во время рождественских и новогодних праздников. Только за один день (четвёртое января), специалисты компании зарегистрировали около 150 тысяч рассылок с предложениями о знакомствах.

Как отметили сотрудники компании, подобная тематика «мусорных» рассылок не использовалась уже очень долгое время.

Для такого рода рассылок были использованы более пятидесяти тысяч IP-адресов, которые раньше никогда не использовались для такого рода действий. По географической принадлежности больше всего спама приходило из Германии, Аргентины, Ирана, Вьетнама и Испании.

При переходе по ссылкам, которые присылаются спамерами, вы попадаете на сайт знакомств для русскоязычных. Но переход происходит не сразу, а через несколько промежуточных сайтов или форумов, на которых авторы рассылки публикуют тексты для знакомства со ссылкой на целевой сайт, ради которого и затевалась эта рассылка.

В основном от спамеров пострадали сайты и форумы, использующие движок PHPBB. За один день сотрудники компании зарегистрировали около семисот различных форумов и досок объявлений, участвовавших в этой рассылке.

Предполагается, что размещение и рассылка подобного спама вылился заказчику в кругленькую сумму. На это указывает большое количество ранее не использованных в этом процессе IP-адресов, а также оригинальность технологии, с помощью которой был совершён обход и обман фильтров спама электронных почтовых служб.

Автор:

Количество просмотров 1451 просмотр

← Статистика по спаму от SymantecОтчёт компании Sophos о спам-рассылках →

Новые и лучшие

26-09-2013
Cбой почты Gmail в конце сентября 2013 года
Cбой почты Gmail в конце сентября 2013 года

Сбои в бесплатной корпоративной почте не редкость. В очередной раз «отметился» Gmail

28-11-2013
Нововведения 2014 года в Office 365
Нововведения 2014 года в Office 365

Шпионские скандалы, недоверие клиентов и повышенный интерес спецслужб, заставляют Microsoft реформировать политику безопасности

11-06-2014
«Шифрование» Gmail или «шум из ничего»
«Шифрование» Gmail или «шум из ничего»

Если верить выпускам информационных изданий, Gmail обзавелись «непроницаемой» защитой от утечки конфиденциальных данных. Так ли это? Разобравшись, можно прийти к неожиданным выводам.

22-02-2013
Январь 2013 – отчет Лаборатории Касперского по спаму
Январь 2013 – отчет Лаборатории Касперского по спаму

Отчет Евгения Касперского о количестве спама в мировой паутине в январе.