Google щёлкнули по длинному носу

24-09-2015 Google щёлкнули по длинному носу

Недавно суд принял беспрецедентное для нашей страны постановление. Судья вынес решение, очень неприятное для компании Google – выплатить круглую сумму как компенсацию за нарушение конфиденциальности переписки.

Бурков А., житель Екатеринбурга, подал иск в Мосгорсуд на Google после того, как обнаружил отображение содержания собственных писем в показанных объявлениях рекламного блока почтового хостинга Gmail.

Для того, что это стало возможным, необходимо применение механизма перлюстрации – просмотра всего почтового трафика, то есть исходящей и входящей корреспонденции. Делают это роботы, автоматически сканируя на наличие ключевых слов.

Позиция ответчика понятна – представили компании заявили, что обвинения бессмысленные и надуманные, поскольку трафик анализируется только для определения и фильтрации спама, и что это делает автоматическая система, влияние людей исключено.

Разбирательство шло довольно долго – видимо, слишком много технических нюансов пришлось изучить судье. Выслушав обе стороны, в минувшую среду суд принял решение обязать компанию Google выплатить компенсацию за моральный вред Буркову А.

Этот случай ещё раз доказывает – для работы программного обеспечения своего рекламного блока хостинг почты от Google не постесняется законов.

Автор:

Количество просмотров 1437 просмотров

← Всё по закону: отправку данных признали законной процедуройВзлом почтового сервера Microsoft Exchange →

Новые и лучшие

30-06-2015
Когда тайное становится явным: Google раздаёт секреты
Когда тайное становится явным: Google раздаёт секреты

Уже не раз и не два в новостных лентах появлялись сообщения о «раздаче» IT-гигантами вроде Google приватных данных своих пользователей.

30-07-2015
Новый отчет от компании «Symantec»
Новый отчет от компании «Symantec»

Компания «Symantec» поделилась с пользователями результатами своих ежемесячных наблюдений

25-06-2013
История о беззащитности глобальных сервисов
История о беззащитности глобальных сервисов

Клиенты Yahoo и British Telecom активно стали предлагать виагру по электронной почте.

29-11-2015
Популярные почтовые сервисы провалили тест безопасности шифрования
Популярные почтовые сервисы провалили тест безопасности шифрования

Должно ли популярное быть безопасным? Иногда факт, который кажется таким очевидным, на проверку оказывается полной противоположностью ожиданиям.