На каких носителях информация хранится дольше?

01-12-2021

Флэшки, жёсткие диски HDD и твердотельные SSD

По официальным данным производителей срок хранения данных на флэш и SSD-дисках составляет до 10 лет. Есть примеры жёстких дисков, сохранивших работоспособность после 20 лет лежания на полке. Фактический срок хранения будет очень сильно зависеть от исходного качества носителя. Диски даже одного производителя и одной партии хоть немного, но отличаются друг от друга. Из-за этих индивидуальных особенностей один может хранить информацию годами, а другой — сломается как только закончится гарантийный срок.

В бытовых условиях на качество хранения данных на HDD и SSD-носителях негативно влияют магнитные поля и влажность. Первые искажают записанные на магнитные носители данные, а влажность приводит к окислению контактов электроники и движущихся механизмов считывания. Поэтому не стоит хранить цифровые архивы рядом с динамиками телевизора или в ванной. Также к потере информации приведёт воздействие ионизирующего излучения, источник радиации.

Сравнение долговечности цифровых носителей информации

«Облачные» хранилища хостинг-провайдеров

Системы хранения в «облачных» хранилищах принципиально почти ничем не отличаются от дисков, используемых в быту. С поправкой на масштабируемость и производительность это те же носители. Надёжность хранения на них зависит от надёжности хостера, предоставляющего эту услугу, и инвестиций, выкладываемых им в обновление своих систем хранения. Скорее всего, пользовательские данные, записанные в «облако» несколько лет назад, уже хоть раз переехали на новые носители.

Самым надёжным способом сберечь дорогие сердцу фотографии и видеозаписи будет сохранить 2-3 их копии на нескольких носителях различного типа. Разместить для хранения их нужно в разных местах и раз в 1-2 года проверять целостность считываемой информации. Например, проверять контрольную сумму CRC или MD5.

На случай ядерной войны

В феврале 2020 года онлайн-репозиторий для разработчиков ПО Github поместил архивные данные всех своих пользователей в физическое хранилище Arctic Code Vault на норвежском острове Шпицберген, так называемое, «хранилище судного дня». Там они будут храниться в интересах человечества и помогут будущим поколениям для восстановления компьютерных технологий в случае глобальной катастрофы.

Данные записаны на специальную износостойкую плёнку с напылением из оксида железа. Наиболее ценная информация сохранена на кристаллах кварцевого стекла. Кварцевые носители эффективны в течение десятков тысяч лет, их не испортит радиация и жесткие условия окружающей среды.


Статьи

03-02-2014
Фильтрация спама на аутсорсе
Фильтрация спама на аутсорсе

По данным статистики, отечественная экономика, в кризисный 2008 год, только из-за спама потеряла около полутора миллиардов долларов.

21-06-2013
7 аргументов против того, чтобы заводить корпоративную почту на Яндексе
7 аргументов против того, чтобы заводить корпоративную почту на Яндексе

Не так давно, сервис массовой электронной коммуникации Яндекс.Почта стал активнее предпринимать попытки предоставления услуг хостинга для корпоративной почты.

17-09-2013
По каким параметрам выбирать хостинг корпоративной почты и почтовый хостинг
По каким параметрам выбирать хостинг корпоративной почты и почтовый хостинг

На сегодняшний день, услуги корпоративной почты – это довольно серьёзная сфера обслуживания, где присутствует высокая конкуренция, а доли рынка, как правило, уже давно поделены между наиболее крупными игроками.

30-07-2013
Корпоративная почта для домена
Корпоративная почта для домена

С полной уверенностью можно сегодня сказать, что корпоративная доменная почта является едва ли не центральным элементом в системе электронной бизнес-коммуникации.