Метавселенная — новый технотренд или информационный шум?

21-01-2022

Социальная сеть Facebook с помпой заявила о взятии курса на создание «метавселенных» и в подтверждение серьёзности своих намерений даже сменила имя на Meta. Разберёмся, что стоит за громким названием и есть ли спрос со стороны пользователей на метавселенные.

Метавселенная имени Цукерберга

Концепция метавселенной. Привыкнет ли рядовой пользователь ко шлемам и очкам VR и AR?

Новая технология становится массовой, популярной тогда, когда её использование удобно и упрощает выполнение рутинных задач. Так произошло со смартфоном, который исключил необходимость настольного компьютера для доступа в сеть.

Очки и шлемы VR существуют уже несколько лет и пока нашли лишь очень нишевое применение. Безусловно, игры в устройстве VR гораздо зрелищнее и реалистичнее. Также дополненная реальность может повысить эффективность работ в архитектуре, планировании, строительстве. Есть примеры использования AR при проведении хирургических операций, в медицине.

Но станут ли все пользователи поголовно одевать шлем VR, когда хотят зайти на сайт поисковой системы, социальной сети, в мессенджер? Вряд ли, ведь это удобнее сделать без лишних устройств. Поэтому метавселенная Facebook новым витком централизации веб не станет.

Список неудачных мегапроектов Facebook и других техногигантов

Загадочное и красивое наименование Meta, а также информационный шум, поднятый Facebook вокруг всего лишь переименования своей головной компании, не должен вводить в заблуждение внимательного наблюдателя. И у гигантов ИТ-рынка было множество неудачных проектов, которые были закрыты.

Например, у Google это социальная сеть Orkut (2004-2014), фотосервис Picasa (2002-2016), мессенджер Google Talk (2005-2017), социальная сеть Google+ (2011-2019) и многие-многие другие. У Facebook тоже немало закрытых проектов: почтовый сервис @facebook.com (2010-2014), виртуальные подарки Facebook Gifts (2007-2010), сервис скидок Facebook Deals (2011-2011) и т. д.

Техническая готовность компьютеров и смартфонов к переходу к виртуальной реальности

Концепцию метавселенной можно рассматривать как один из вариантов использования информационных технологий для взаимодействия с пользователями. Современные компьютеры и смартфоны технологически вполне готовы, чтобы работать вместе с конечными VR-устройствами, ведь основная масса вычислений производится на стороне сервера. Вопрос лишь в массовой востребованности этой уже не совсем новой технологии.


Статьи

25-03-2013
Анатомия спама
Анатомия спама

О том, что спам-сообщения негативно отражаются не только на корпоративной, но и на личной почте, доказывать никому не нужно.

30-04-2014
Почта для домена: стоит ли шифроваться?
Почта для домена: стоит ли шифроваться?

К сожалению и на сегодняшний день мало кто знает, что традиционная электронная почта практически никак не защищается, а многочисленные скандалы, которые время от времени всплывают в тематических СМИ, лишний раз это подтверждают.

23-01-2014
Какой должна быть почта в современной компании
Какой должна быть почта в современной компании

Вряд ли кто-то до сих пор будет отрицать, что электронная коммуникация сегодня – это не просто быстрый способ поделиться информацией между отдельными людьми, но и эффективное средство для успешной работы любого бизнеса

12-08-2013
Корпоративная почта от Яндекс – бесплатное хорошим не бывает
Корпоративная почта от Яндекс – бесплатное хорошим не бывает

Яндекс пытается взять новую планку и занять часть рынка в сфере предоставления услуг профессионального характера и предлагает организациям ещё один бесплатный сервис «Почта для домена».